项目的设计用地位于无锡市惠山区天一新城内,南面临近天一商娱体验区,西面紧靠西漳地铁站,北面拥有大片近水景观公园,东面为住宅用地和惠山大道。试图打造一个隽秀而不失大气、简约而不简单的社区中心,前期作为精品售楼处,后期将配电房等一系列设施隐晦地搁置其中,作为城市配套建筑功能来使用。如何顺其自然地解决这一矛盾成了整个设计的难点。

 

 

      设计将建筑横向大致分割成四块,第一块是前庭,包括入户的大门和水景设计;第二块是中庭和接待;第三块是售楼大厅和水景设计;第四块是后院,作为样板房展示。通过组织这四个空间,来协调售楼处与城市配套的矛盾,将不利因素隐藏起来,以最突出面作为城市形象的展示。

      前庭为面向城市主干道天昌路的主入口,坐落在车来车往的显著位置,入口布局序列庄严。硕大的挑檐配以深咖啡色的金属铝板,体现了入口的厚重气势,挑檐做了方形的镂空处理,使整体又显得似透非透,厚实而不笨重,光线透过镂空的挑檐照射在地面上,斑驳的光影效果使整体气氛活跃起来。

      中庭枯山水的围合是典型的全围合式院落,砂石为水,建筑为山,建筑将其包围,犹如重重叠叠的山脉。在中庭边上有个不起眼的坡屋顶建筑,作为整个示范区必不可少的配电设施,需将其隐隐的设计在其中,使其与周围相融相济。到了内庭院也就是售楼大厅则是半围合式空间,水景三面均有建筑围合,将其包容,巍峨的金属格栅屹立在水面上空,北面做了隔离的围墙,隔地界而不隔风景,天昌路上的行人可以透过围墙看到秀丽的景色。穿过后院就到了样板房。同样的枯山水,同样的简洁空间围合,以石材围墙为背景,庭前水景中设以一方休憩空间,静谧而雅致。

 

位置 丨Location

无锡万科

 

业主 丨Client

无锡万科

 

团队 丨Team

程锋、许元峰、翁冠宇、李林江、胡星星

 

类型 丨Type

社区中心

 

用地丨Site area

3619平方米

 

规模丨Size

2442平方米

 

奖项丨Award

万科华东区域2017年鉴

 

 

分享丨Share

 

 

 

 

Back
Next