Next

项目位于无锡市北部的主要发展区域1号线西漳站旁边,距离市区约6.5公里。设计团队致力于打造一个隽秀俊美、简约大气的示范区,后期作为居住区的大门,和城市配套建筑功能来使用。所以建筑符合前后期需求和对细部的刻画成为了设计的重点。

 

 

      作为小区入口的形象展示和景观步行空间引导前驱,流线组织和庭院空间的设计显得极为重要,通过对城市界面和区域规划理性分析,运用轴线对称的设计手法,将示范区划分为三层递推空间。

 

      第一层空间为主入口,两侧的对景格栅通风透光,给人以整体流畅的现代感觉。门头的设计,厚重磅礴而不失细腻,半遮半掩的内院空间越发的神奇引人向往。

 

      从主入口进入第二层空间,左侧的售楼大厅和右侧为样板房相互对称,后期将作为物业用房,包括养老设施、文体、居委会等。立面设计上使用金属格栅和玻璃等以减弱建筑体量给内庭院带来的压迫感。金属线条的断面细分尺寸和石材的分缝和收边处理,将示范区的精致和细腻淋漓呈现。中间便是一方水院,在水院中央设置下沉庭院,以经典仪式感轴线串联在一个有收有放的完整空间。在这里无论进入或者离开的视线都被精心设计以体现庭院的仪式感和两个端景的庄严。

 

      第三层空间是位于北侧的大堂,大堂的“实面”处理,引导人流凸显建筑入口。主立面虚实关系传承了经典比例,素雅的格栅强化了建筑的水平线条,使形体更加舒展;石材幕墙、玻璃幕墙、装饰构架以及金属格栅等立面材质经过反复推敲,对比和筛选,使之互相衬托融合,共同塑造了示范区质朴优雅的色调和氛围。

 

 

位置丨Location  

江苏省无锡市

 

业主丨Client 

无锡万科

 

团队丨Team 

程锋、许元峰、马红杰、李林江

 

类型 丨Type

社区中心

 

用地丨Site area

3600平方米

 

规模丨Size

1875平方米

 

分享丨Share

 

 

 

Back